VITAMINAS
Las vitaminas son
compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlos de
forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento
fisiológico. La mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas
(elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlas más que a
través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenidas en los alimentos
naturales. Las vitaminas son nutrientes que junto con otros elementos nutricionales actúan como
catalizadoras de todos los procesos fisiológicos (directa e indirectamente).
Las vitaminas son precursoras de coenzimas, (aunque no son propiamente enzimas) grupos prostéticos de las enzimas. Esto significa que la molécula de la vitamina, con un pequeño cambio
en su estructura, pasa a ser la molécula activa, sea ésta coenzima o no.
VITAMINA
A
La vitamina A, retinol o antixeroftálmica, es una vitamina liposoluble (es decir que es soluble en cuerpos grasos, aceites) que interviene en la formación y mantenimiento de
las células epiteliales, en el crecimiento óseo, el desarrollo, protección y
regulación de la piel y de las mucosas. La vitamina A
es un nutriente esencial para el ser humano. Se conoce también como retinol, ya que genera pigmentos necesarios para el funcionamiento de la retina. Desempeña un papel importante
en el desarrollo de una buena visión, especialmente ante la luz tenue. También
se puede requerir para la reproducción y la lactancia.
En los vegetales: En todos los vegetales amarillos a rojos, o verdes oscuros; zanahoria, batata, calabaza, zapallo, ají, espinacas, lechuga, brócoli, coles de Bruselas, tomate, espárrago
En las frutas: Durazno, melón, papaya, mango
En los vegetales: En todos los vegetales amarillos a rojos, o verdes oscuros; zanahoria, batata, calabaza, zapallo, ají, espinacas, lechuga, brócoli, coles de Bruselas, tomate, espárrago
En las frutas: Durazno, melón, papaya, mango
En el reino animal: los productos lácteos, la yema de huevo y el aceite de hígado de pescado.
ü sistema
óseo: es necesaria para el crecimiento y desarrollo de huesos.
ü desarrollo
celular: esencial para el crecimiento, mantenimiento y reparación de las
células de las mucosas, epitelios, piel, visión, uñas, cabello y esmalte de
dientes.
ü sistema
inmune: contribuye en la prevención de enfermedades infecciosas, especialmente
del aparato respiratorio creando barreras protectoras contra diferentes microorganismos.
Estimula las funciones inmunes, entre ellas la respuesta de los anticuerpos y
la actividad de varias células producidas por la medula ósea que interviene en
la defensa del organismo como fagocitos y linfocitos. Por ello promueve la
reparación de tejidos infectados y aumenta la resistencia a la infección.
ü Sistema
reproductivo: contribuye en la función normal de reproducción, contribuyendo a
la producción de esperma como así también al ciclo normal reproductivo
femenino. Debido a su rol vital en el desarrollo celular, la vitamina A ayuda a
que los cambios que se producen en las células y tejidos durante el desarrollo
del feto se desarrollen normalmente.
ü Visión: es
fundamental para la visión, ya que el Retinol contribuye a mejorar la visión
nocturna, previniendo de ciertas alteraciones visuales como cataratas,
glaucoma, perdida de visión, ceguera crepuscular ,también ayuda a combatir
infecciones bacterianas como conjuntivitis.
ü Antioxidante: previene el envejecimiento celular y
la aparición de cáncer.
Estructura
de la vitamina A o retinol
VITAMINA B2
La
vitamina B2 es una vitamina
hidrosoluble de color amarillo,
constituida por un anillo deisoaloxazina dimetilado al que se une el ribitol,
un alcohol derivado de la ribosa. Los tres anillos forman la
isoaloxacina y el ribitol es la cadena de 5 carbonos en la parte superior.
La
vitamina B2 es necesaria para la integridad de la piel, las mucosas y de forma especial para la córnea, por su actividad
oxigenadora, siendo imprescindible para la buena visión. Su requerimiento se
incrementa en función de las calorías consumidas en la dieta: a mayor consumo
calórico, mayor es la necesidad de vitamina B2. Esta vitamina es crucial para
la producción de energía en el organismo. Otra de sus funciones consiste en
desintoxicar el organismo de sustancias nocivas, además de participar en el
metabolismo de otras vitaminas. Como se ha mencionado, sus fuentes naturales son
las carnes y lácteos,cereales, levaduras y vegetales verdes.
Los siguientes
alimentos suministran riboflavina en la dieta:
·
Productos lácteos
·
Huevos
·
Hortalizas de hoja
verde
·
Carnes magras
·
Vísceras, como
hígado o riñón
·
Legumbres
·
Leche
·
Nueces
Los panes y los
cereales a menudo vienen enriquecidos o fortificados con riboflavina.
Enriquecidos significa que se le ha agregado la vitamina al alimento.
Estructura de la
vitamina B2
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