sábado, 30 de abril de 2016

Practica: Que es el pan?

Planteamiento del problema
¿qué es el pan?

Hipotesis
El pan solo contendrá azucares en una cantidad muy pequeña, así como también puede que contenga almidón y lípidos. Las proteinas que contenga las podemos identificar si al momento de agregar  ciertas sustancias el pan presenta ciertos cambios.


Experimentacion:
Parte A
1. Coloca en un tubo de ensaye un trozo de miga de pan.
2. Con las pinzas calienta en el tubo de ensaye en la llama del mechero,  anota tus observaciones.


¿De qué pueden ser las gotas que aparecen en el tubo de ensaye?
Lo 

Parte B.

Presencia de Sales en el Pan.

Cloruros.
1. Introducir un trozo de pan en un tubo de ensaye
2. Añadir agua destilada que sobre salga aproximadamente un cm. del trozo de pan.
3. Espera de 2 a 3 minutos, agita el tubo de ensaye, y a continuación añade gota a gota nitrato de plata. ¿Qué observas? Se torno de un color blanco.
(precipitado blanco)


Fosfatos.
1. Introducir un trozo de miga en otro tubo de ensaye
2. Añade agua destilada suficiente hasta que sobre salga del nivel de la miga.
3. Agitar el tubo de ensaye y añadir gota a gota una solución de cloruro de bario 1N. ¿Qué observas? No cambia en nada
(precipitado blanco)


1. Poner  en un tubo de ensaye 1 mL de disolución de molibdato de amonio al 15%.
2. Añadir  0.5 mL de HNO3 concentrado y 0.5 mL de agua destilada, agitar, esta mezcla constituye el reactivo específico del fósforo.


3. Poner en otro tubo de ensaye un trozo de la miga de pan
4. Añadir agua destilada hasta rebasar el nivel del pan (arriba de 2 cm).
5. Añadir 5 gotas de la disolución de nitrato de amonio y posteriormente 1 mL del reactivo de fósforo preparado anteriormente.
6. Colocar el tubo a un baño maría
(precipitado amarillo)


Parte C
Análisis de Glúcidos.
Azúcares
1. Poner en un tubo de ensaye 1 mL de reactivo de Fehling A y añadir 1 mL de Fehling B


2. Introducir un trozo de miga de pan en el tubo y llevarlo al baño maría. ¿Qué observas?


Se observará la reducción del reactivo, debido a la maltosa y glucosa presentes en el pan, formadas por la fermentación del almidón de la harina llevada a cabo por la levadura.

Almidón.
1. Pon un trozo de pan en un tubo de ensaye y agrégale 10 mL de agua, caliéntalo a baño maría, cuando esté hirviendo, se verá una especie de engrudo, a contra luz se observará una difusión.


2. En otro tubo prepara el reactivo de Fehling mezclando 2 mL de Fehling con 2 mL de Fehling B.
3. Toma en otro tubo 1 mL del contenido del primer tubo (con el engrudo) y agrégalo al tubo que  contiene el reactivo de Fehling, y agrégale de 3 a 4 gotas de lugol, observa qué ocurre.


Análisis de Lípidos.
1. Tomar un trozo de miga de pan y frotar con ella una hoja de papel blanco: no dejará residuos grasos, con lo que se comprueba la pequeñísima cantidad de estos compuestos en el pan.


Análisis de Prótidos

1. Tomar un trozo de miga de pan como un puñado, amasarlo y apretarlo hasta conseguir una bola espesa.
2. Sigue amasándolo debajo de un chorro de agua, poniéndolo debajo un cristalizador cubierto con una malla o gas5a, sujeta al recipiente por una liga.



3. Cuando no te quede miga en la mano, se apreciará en la tela o malla una sustancia grisácea, recógela con la espátula y haz con ella dos bolitas e introdúcelas cada una en un tubo de ensaye.
4. En el primer tubo de ensaye añade 1 mL de ácido nítrico y calienta en baño maría. ¿qué observas?



5. Retira el exceso de ácido (vacíalo a un vaso que contenga agua de cal) reteniendo la bolita con la varilla, y echa 1 mL de hidróxido de amonio concentrado. ¿qué observas?
6. En el segundo tubo de ensayo añade 1 mL de NaOH al 40% y 10 gotas de sulfato de cobre 0.1 M- Agita, ¿qué observas?



Analisis de resultados 
1- ¿Es el pan un alimento completo?

si
2- ¿Tiene el pan vitaminas? ¿por qué?

no, porque no se lograron identificar
3- Has oído hablar de un pan enriquecido  ¿sabes que significa esa expresión y el por qué de ese enriquecimiento?

No
4- ¿Será cierto que el pan tostado engorda menos que el fresco? ¿por qué?

No ya que ambos contienen lo mismo 
5- ¿Qué es el pan integral? ¿qué componente glucídico contiene que no se 

encuentra en el pan normal? ‘¿cuál es su función en el organismo?

6- ¿Qué componentes identificaste en tu pan?

Fosfato, almidon y azucaresntoprotéica? y ¿cuál la reacción del biuret?

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